ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ КАРПАТОРУССКИЙ:

«ЕСЛИ СТАДО СТРАДАЕТ, МЕСТО ПАСТЫРЯ СРЕДИ СТРАДАЮЩИХ»

 

21 октября день памяти священноисповедника  Алексия Карпаторусского.

В июне 1999 года в селе Иза Хустского района Закарпатской области, в Никольском монастыре были обретены нетленные мощи архимандрита Алексия (Кабалюка). Это важнейшее событие духовной жизни Закарпатья стало отправной точкой в процессе канонизации этого великого просветителя карпато-русского края.
__________

Не случайно, — как отметил в своей проповеди Его Высокопреосвященство Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, — священноисповедника Алексия, память которого мы сегодня чествуем, называют апостолом Карпатской Руси и сравнивают с Николаем Японским. И действительно, ему пришлось нести слово Истины среди людей, которые относились к нему враждебно, ведь нынешняя Закарпатская область была частью Австро-Венгрии. За свое исповедание Христа и любовь к вере Православной, он и несколько членов православной общины были осуждены и приговорены к различным срокам тюремного заключения. В своем последнем слове во время судебного процесса он торжественно заявил: « Где правду ищут, то место святое, как Церковь. Здесь предстоят верующие и я, как священник. Я в этом храме присягаю, что я – невинный, и ничего не делал против отечества. Все то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос. Какой ни будет приговор, мы его примем, Если нам придется страдать, мы будем страдать за святое дело. Я прошел три части земного шара, был в Америке, когда узнал об обвинении, и немедленно поспешил домой, тянула меня любовь к отечеству. Если стадо страдает, место пастыря среди страдающих». Он нес слово Христа, веру православную, утверждал веру своих предков, и ничто не могло его сломить. Не боялся ничего – ни правительства Австро-Венгрии, ни Советской власти. Только одно его страшило – согрешить перед Богом. Так неужели мы, те, кто называет себя стадом Христовым, можем убояться наветов и угроз. Отец Алексий вернулся из Америки, когда узнал, что его братья преследуются властью, вернулся, чтобы разделить их участь. Он – пример для современных священников. Несмотря ни на что быть со своей паствой, с теми, кто доверяет и готов нести крест Христов до конца. Поэтому сегодня, когда мы вспоминаем святого, хочется пожелать всем нам, чтобы мы, по молитвам преподобного Алексия, оставались верными Христу, чтобы не боялись ничего и дорожили званием православного христианина».

Вернувшись из заключения, отец Алексий до конца жизни оставался в основанном им Свято-Никольском монастыре села Иза, созданном возле храма, продолжая свою миссионерскую деятельность. Был одним из авторов обращения «Чешская политика в отношении Православной Церкви и Карпатской Руси к членам Синода Сербской Православной Церкви». 
Скончался 4 декабря 1947 года в Домбоках. 
Канонизирован в 2001 году.

Источник https://hram.zp.ua/newsitem/prepodobnyy-aleksiy-karpatorusв

В 2016 году паломники храма Феодора Освященного вместе со своим настоятелем о. Петром  посетили храмы и монастыри Закарпатья и помолились святым угодникам Божьим Закарпатского края. Побывали и в селе Иза Хустского района Закарпатской области  в Никольском монастыре, где были обретены  и ныне почивают святые мощи  священноисповедника  Алексия  Карпаторусского.

Был отслужен молебен с чтением акафиста.