Преображение Господне

Опубликовано Август 15, 2019 - Natalia в Без рубрики

9 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне.

О празднике и традициях этого дня читателям «Вестей» рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел:

«Преображение Господне«

В последний год Своего земного служения Господь наш Иисус Христос, незадолго до мученической смерти на Кресте за наши грехи, начинает открывать ученикам грядущие события.

«Спаситель говорит о том, что Ему надлежит идти в Иерусалим и много пострадать от первосвященников, быть убитым и в третий день воскреснуть. Такие слова повергли апостолов в печаль и, чтобы облегчить эту скорбь, Спаситель обещает некоторым из них, показать ту славу, в которой Он будет после Своего Славного Воскресения», – напомнил митрополит.

Спустя шесть дней Господь с апостолами входят в пределы Галилеи и останавливаются у горы Фавор. Взяв с Собой троих учеников – Иакова и Иоанна, братьев Заведеевых, а также Петра – Господь восходит на вершину горы помолиться. Ученики, поднявшись на гору, утомившись, уснули. А в это время Господь Иисус Христос преобразился. И как сказано в Евангелии: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29).

Очнувшись от сна, апостолы увидели яркий свет и Спасителя, лицо Которого было подобно свету молнии, одежды белыми, как снег, беседующего с пророками Моисеем (жил за тысячу шестьсот лет до Рождества Христова) и Илией (за девятьсот лет до Р.Х.), которые говорили о грядущих страданиях Господа, они стояли, окруженные сиянием, как лучами солнца.

«Присутствие пророков на горе говорит о том, что пророки живы и живы в бесконечных веках, что является подтверждением слов Спасителя: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную!» (Иоан. 6, 47)», – пояснил Владыка Павел.

У апостолов открылось духовное зрение, позволяющее видеть Свет Божественный. Три ученика пережили ни с чем не сравнимую великую радость, казалось, даже время остановилось, созерцая на Божественный свет.

А для того, чтобы войти в ту славу, которая была на Фаворской горе, мы должны здесь на земле преображать свою душу молитвой, покаянием, добрыми делами, чтобы жить в предвкушении той великой радости, которую уготовал нам Господь Вседержитель.

Коменарі відсутні до “Преображение Господне”

Залишити коментар