Икона святителя исповедника Луки Крымского

14 марта 2018 года Свято-Феодоровский храм обрел икону святителя исповедника Луки Крымского,накануне дня памяти святого (в честь обретения его мощей).

В самой середине Великого поста, 14 марта 2018 года, храм в честь преподобного Феодора Освященного («Киевский Иерусалим») обрел икону святителя Луки Крымского. Икона эта была написана православными иконописцами артели Анны Пирковой, по благословению настоятеля Свято-Феодоровского храма протоиерея Петра Семащука.

В самом начале 2018 года, накануне Светлого Рождества Христова, 5 января, по благословению Предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия и Преосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Божией милостью Свято-Феодоровский храм обрел частичку святых мощей святителя исповедника Луки, архиепископа Крымского.

Поэтому сегодняшнее событие – появление образа святителя, иконы, в которую и будет помещен мощевик, можна считать полноценным обретением мощей исповедника Луки. Знаменательно, что это произошло именно теперь, в дни Великого поста, накануне дня обретения мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского и Крымского, что припадает на ближайшее воскресение – 18 марта.

В день прибытия иконописного образа клирик храма – иерей Александр Глазейкин – отслужил водосвятный молебен и совершил чин освящения иконы святителя Луки. Клирос и прихожане пропели тропарь. Уже совсем скоро, после Пасхи, в храме ежедневно будут совершаться молебны с акафистом святому. 

Рассказывая историю написания иконы святителя Луки, отец Александр подчеркнул уникальность этого образа. Лик святого Луки написан по образцу иконы, ныне пребывающей в Сан-Франциско. Иконописцы не стремились соблюсти портретное сходство, наоборот, попытались приблизиться к традициям византийского и древнерусского иконописания.

По идее настоятеля Свято-Феодоровского храма протоиерея Петра Семащука, на иконе изображены Киево-Печерская Лавра, где часто бывал святитель в годы юности (и даже делал зарисовки, о чем упоминается в его дневниках), Свято-Троицкий собор в Симферополе, где находится рака с мощами святителя, а также наш храм в честь преподобного Феодора Освященного, в котором, вероятно, мог бывать свт. Лука Войно-Ясенецкий (в Автобиографии, говоря о первых проявлениях религиозности, именно во время «киевского периода», он упоминает о частом посещении многих киевских храмов). И, кроме того, решено было изобразить так называемый красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ведь именно здесь, в тогдашнем университете святого равноапостольного Владимира, исповедник Лука, а тогда еще Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, учился на медицинском факультете, который закончил с отличием в 1903 году, 115 лет назад.

С юности мечтая стать художником, и одновременно с гимназией окончив Киевскую художественную школу, и даже поехав в Санкт-Петербуг поступать в Академию Художества, будущий святитель вдруг резко изменил свое решение, и принял другое: что «не в праве заниматься тем, что (…) нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».  И сразу же, после окончания Университета, несмотря на то, что все (и сотоварищи, и педагоги) прочили ему успешную стезю ученого, окунулся с головой в работу земского врача. Уже после выпускных экзаменов, он начал посещать в Киеве глазную клинику, и даже многих больных, особо нуждающихся в помощи, поселял у себя дома.

Божиим промыслом частичка мощей святителя Луки, получившего первый опыт сострадания и действенной помощи болящим и страждущим именно в нашем городе, прибыла в Свято-Феодоровский храм на Лукьяновке, приход которого до революции 1917 года активно помогал представителям малоимущих слоев общества, больным и нуждающимся. И в наши дни храм находится в окружении больниц и клиник (Институт нейрохирургии, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, Госпиталь ГУ МВД, Киевская областная клиническая больница), и многие приходят помолиться об исцелении своих близких, и о собственном выздоровлении. И наша новообретенная святыня, икона святителя Луки, архиепископа Крымского с частичкой его святых мощей, послужит многим и многим молящимся, как того и желал, с самой юности, настоящий киевлянин, наделенный пылкой душой и страждущим сердцем, хирург от Бога, истинный пастырь духовный, исповедник Лука (Войно-Ясенецкий). 

Виктория Осташ, прихожанка Свято-Феодоровского храма